当前位置: 首页> 重要公告> 市级动态

市交易中心三个“率先” 深化平台整合共享

【信息来源: 【信息时间:2019-11-07 阅读次数:

今年以来,为全面贯彻落实国务院办公厅《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》精神,黄山市公共资源中心以“互联网+公共资源交易”为抓手,以不断优化我市公共资源交易领域营商环境为重点,以信息化建设为支撑,积极作为、勇于创新,在实现交易服务品质和工作效率有效提升的同时,通过科技手段健全平台电子系统,努力为各方主体提供更加高效、快捷、安全的一站式综合服务。

一是全省率先实现公共资源交易档案与市综合档案系统无缝对接,为项目档案综合利用管理奠定良好基础。5月份,黄山市公共资源交易中心和黄山市档案局合作研发的黄山市公共资源交易电子档案管理系统通过“一键归档”功能,以项目为单位,将交易各阶段资料一键收集归档,实现了交易全程留痕、档案实时查阅,解决了纸质档案归档周期长、保管成本高等短板;且电子档案具有存储密度大、容纳信息量多、保密安全系数高等优点,克服了纸质档案保管时间和空间上的局限性,大大提高了档案管理工作效率,不仅为市场主体提供了更加便捷高效的查阅服务,也为政府监管提供了更加全面准确的数据支撑。目前,黄山市公共资源交易电子档案管理系统在各区县分中心已正式上线,标志着我市公共资源交易电子档案系统实现全市覆盖。

二是全省率先打通省际公共资源交易网络,创新开展跨省远程异地评标。7月份,以“深化落实、科技创新”为主题的区域远程异地评标常态化工作交流会在黄山市顺利召开,会议邀请了新疆生产建设兵团、江苏、宁夏、贵州、四川、云南、广西等地公共资源交易机构相关负责同志参与经验分享。同时为形成跨区域合作的长效机制,会上黄山市公共资源交易中心与省内外17个地市的公共资源交易机构签署了远程异地评标合作意向书。目前已顺利对接黔西南州、达州等公共资源交易中心完成跨省远程异地评标工作。通过跨省远程异地评标,可随机抽取两地评标专家,将招标人、投标人与评标专家从地域上进行隔离,有力地破解了“熟面孔”“评委成常委”“围标串标”等招标采购疑难问题。下一步,黄山市公共资源交易中心将打通更多的省市公共资源交易网络,常态化开展跨省、市远程异地评标,促进黄山市公共资源交易的公开透明、阳光运行。

三是全省率先上线市级公共资源交易平台电子保函系统,切实降低企业交易成本。9月份,黄山市公共资源交易中心与徽商银行股份有限公司黄山分行、瀚华融资担保股份有限公司安徽分公司、苏州国泰新点软件有限公司共同签署投标保证金电子保函服务合作协议,标志着全省首个市级公共资源交易平台电子保函系统——黄山市投标保证金电子保函系统正式上线。推行投标保证金电子保函业务,不仅可以大幅降低投标企业资金周转压力,切实为企业减负;而且将进一步强化行政监管,遏制弄虚作假、串通投标等招投标违法行为,从而不断优化我市营商环境、规范招投标市场秩序。

 

                     (办公室 吴丹 信息科 焦正)