当前位置: 首页> 重要公告> 通知公告

关于进一步加强和规范小型工程建设项目管理的通知

【信息来源: 【信息时间:2019-11-06 阅读次数:

 

歙县公共资源交易监督管理局  

                            

               

黄山市公共资源交易中心歙县分中心   

 

歙公管〔20194

 

 


关于进一步加强和规范小型工程建设项目管理的通知

 

 

各乡(镇),县直有关单位:    

为切实加强我县小型工程建设项目管理,规范建设工程市场秩序,促进招投标领域诚信建设和92日县领导在《关于小型项目投标人登记库库内企业履约调查情况的报告》批示精神,现将有关事项通知如下:

一、严格项目前期管理

(一)严禁规避招标。对于全部或者部分使用预算资金的小型工程建设项目,不得以化整为零、进行肢解、蓄意压低预算等不正当方式规避招标,同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,也不得拆分发包。

(二)加强项目变更管理。工程造价确需变更的,业主单位必须履行相关材料备案审批程序,严禁“先实施,后审批”。业主单位要加强前期监管,对前期立项、设计、勘察、监理、施工等环节提早谋划,落实主体责任。各行业主管部门对于本行业近年来的项目工程造价变更原因要及时进行梳理分析,找出问题症结所在,发挥行业指导作用,避免同一类问题多次发生变更,不断规范本行业内工程造价变更行为。

(三)优化工期保障措施。业主单位要严格要求中标单位按照招标文件及合同约定进度完成施工任务。业主单位自身也要尽早启动项目准备工作,对已立项的项目尽早做好征地拆迁等各项前期准备工作,给后续工作留足时间,避免因时间紧迫而简化程序,更避免因后续不可预知的因素而导致工期延长。

二、加强项目后期管理

(一)规范工程建设程序。项目单位应依法组织建设,切实履行建设手续办理首要责任,及时主动办理完善施工许可(房建等项目)、中标合同(施工合同、监理合同)备案、质量安全报监、竣工验收及备案等标后行业相关建设手续。不得将建设手续办理交由中标单位办理,不得“先建后办、边建边办、建完补办”建设手续。对于小型工程建设项目中应办理未办理相关建设手续而先行施工的,各行业主管部门应结合实际制定相应办法,不断强化项目建设管理。

(二)强化关键岗位人员管理。项目单位对关键岗位人员违规更换、脱离岗位或不认真履行职责等行为,应按照国家法律法规、招标文件及合同有关条款及时提出整改和处理意见,并将管理中发现的问题及时以书面形式向有关单位报告。

(三)强化项目现场管理项目单位应加强施工现场监督,要重视发挥监理作用,督促施工管理人员、监理人员认真履行职责,检查施工单位、监理单位项目主要管理人员的到岗履约情况,发现施工、监理有挂靠、转包、违法分包行为,应及时向行业主管部门报告并作相应处理。

(四)强化项目档案管理。各单位应加强项目全过程档案资料管理,确保业内资料完整,明确专人负责收集、整理、归档,项目结束后档案要做到一档一册,一册一订,实行“一项目一档案”,不断推进项目档案制度化、标准化、规范化。

(五)强化信用体系建设。建立信用监管体系,完善申请人信用记录,实行信用分级分类管理,对失信企业和从业人员进行严格监管,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。各行业主管部门查处违法违规行为后,应按照失信联合惩戒机制要求,将所作出的处罚决定、记入不良行为记录等处理情况,同步抄送县公管局、县交易中心等相关部门,作为库内企业或相关从业人员不良行为、诚信评价评分、违法违规记录、市场准入限制、资质动态管理的依据,对违法失信主体依法予以限制或禁入。

(六)强化项目监督检查。针对全县重点工程建设项目、重大民生项目、有投诉举报项目和有违法违规记录情况的项目等,由县公管局作为牵头单位,联合县住建、县审计等相关行业监督部门进行协调检查,建立行业管理、综合监督、联合执法、问效追责的“四位一体”协调议事机制,不断强化项目标后履约监督管理,规范交易市场秩序。

(七)强化库内企业管理。发现有下列行为之一的,由监管部门组织对其进行约谈,并予以通报批评。情节特别严重的,取消其小型项目备选库资格,并自取消之日起一年内不接受入库申请。

1、放弃中标候选人及中标人资格的;

2、中标通知书发出后,无正当理由不按规定提交履约担保、不按照招标文件约定时间与项目单位签订合同的;

3、签订合同时向项目单位提出附加条件的,违背招标文件、投标文件订立合同的,订立背离合同实质性内容(如合同标的、价款、质量、履约期限等)协议的;

4、关键岗位人员变更未按规定程序办理变更手续的;

5、在履约过程中,采取各种手段,对项目业主单位工作不予配合或消极配合的;

6、施工现场关键岗位人员与投标文件中关键岗位人员不一致的;

7、项目经理(总监)及其他关键岗位人员未按照投标文件承诺、行业主管部门规定到岗履职的;

8、主观原因导致工期滞后、工程造价增加的。

三、严肃追究失职失责行为。

工程建设领域社会关注度高,事关群众的切实利益,也是最容易出问题的领域。各相关单位应以此次调查发现的问题为导向,举一反三,切实履行好监管职责,织密防范风险的安全网。各乡镇和行业主管部门要结合自身工作实际,加强培训学习的同时,认真总结经验,深入剖析,立行立改,查缺补漏,并建立健全长效机制。监管部门要加大对标后监管失职渎职行为查处力度,发现一起查处一起。对项目标后监管中发现不履行或不正确履行职责,造成重大经济损失或重大不良影响的,坚决依纪依规给予相关单位及责任人党政纪处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

         

  

歙县公共资源交易监督管理局         歙县财政局            

 

 

 

歙县审计局       黄山市公共资源交易中心歙县分中心

 

 

20191028

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各库内企业

附件: 盖章页.rar